資訊科技與社會 [110上 中興大學通識課]


課程簡介

指紋解鎖很安全嗎? iPhone 比較能夠保護隱私嗎? 資訊大廠所推出的科技產品, 都是在服務用戶嗎? 「賣出好產品,廠商發大財」 的經濟誘因有利於促進社會整體福祉嗎? 智慧財產制度可以鼓勵創新與發明嗎? 本課程前半段挑戰主流思考模式, 改從社會/文化/創新的角度來檢視數位科技與網際網路, 得到很不一樣的答案, 進而提升同學們的消費者權利、 網路隱私、 言論自由等等意識。

事實是: 網路的出現讓資訊複製成本趨近於零; 在這資訊爆炸的年代, 稀有 (所以價格提高) 的並不是資訊 (數位內容), 而是人的注意力。 多數人沒聽過注意力經濟與長尾理論, 但他們在社交媒體上的作品亟欲免費分享給朋友及陌生人, 這直覺的行為說明了: 「智慧, 不是財產; 智慧, 是廣告看板」。 「資訊自由分享」 是雙面刃。 一方面它促成了自由軟體、 維基百科、 開放街圖等等開放文化社群的蓬勃發展, 也造就了 「透明政府」 的政治可能性。 另一方面它又讓假新聞、帶風向、 針對式行銷變得極為有效, 甚至危及我們的民主制度, 也因此培養媒體識讀能力變得格外重要。

西方世界的 「保護智慧財產權」 論述, 無助於創新的擴散, 反而有害公民隱私與言論自由; 而中共政府更是明目張膽地對中國人及非中國人進行全面監控。 想要保護個人的資安與隱私, 不應該把信任放在各國政府或大企業的文宣上。 有了以上的知識, 再加上一點點 (不需要數學或程式設計的) 密碼學常識, 同學們便能理解為何課程後半段所提供的諸多實用資安與隱私建議圍繞著自由軟體, 也順便能夠粗淺理解區塊鏈與密碼貨幣的運作方式。

詳細的議題內容請見 十八週課程大綱/主題列表

評分方式

學期成績計算方式:

  1. 填充題小考約四次, 共佔約 70%, 計算公式: 小考部分的學期總分 = \( \frac{ \sum_i{第i次得分} }{ \sum_i{第i次滿分} } * 70 \) 其中如果某次小考有正當理由請假, 則改以 「第i次滿分 * \( \mu \)」 取代 「第i次滿分」, \( \mu \) 大約是 0.3 。 意思就是考試時請越多次假, 對學期成績的負面影響越嚴重。
  2. 期中報告 約佔20%
  3. 課堂參與 (點名/意見調查/提問/回答) 約佔 10%
  4. 期末考週, 所有同學的學期成績均以同一固定公式計算。 公式將與學期成績同時公佈。

關於成績:

  1. 考試作弊者死當或照校規處理, 二選一, 沒有商量餘地。
  2. 請假一律必須事先請。 未事先請假而缺考者, 一律以零分計算。 (可以手機通知同學, 請口頭代為請假。) 獨自修課者特別注意!
  3. 小考考卷發還時, 建議手機拍照存證以保障自己權益; 下次簽到時, 請注意成績登錄是否正確。
  4. 期末不接受求情改成績。 求情者學期成績不會變高變低; 但求情內容會被公告在網頁上

其他注意事項

  1. 歡迎自備空白隨身碟。 老師幫你製作 趕時間版 「百毒不侵救命碟」注意: 不推薦創見的隨身碟, 尤其 不推薦創見的記憶卡!

110 學年度上學期課表

洪朝貴 [ ckhung 小老鼠 cyut 點 edu 點 tw ]
研究室: L737 ; 分機 7805
https://www.cyut.edu.tw/~ckhung/

另外也請參考 「各節次起迄時間表」 朝陽科大 110 學年度行事曆 中興大學行事曆

3
10:25
11:15
 
資訊社會
通識:中興Y309
4
11:20
12:10
 
機車組
專題:L-737
資訊社會
通識:中興Y309
5
13:30
14:20
 
6
14:30
15:20
 
7
15:30
16:20
 
Security
im3D:M-212
Quadron
專題:L-737
Data Structures
im2D:M-212
8
16:30
17:20
 
Security
im3D:M-212
研究討論
瑞源/祐綸:L-737
Data Structures
im2D:M-212
9
17:30
18:20
 
Security
im3D:M-212
Data Structures
im2D:M-212
A
18:25
19:10
 
B
19:10
19:55
 
C
20:00
20:45
 
開心組
專題:L-737
D
20:50
21:35
 
E
21:35
22:20