看到一篇 Scott Berkun (曾任職微軟) 的 專訪, 主題是他寫的書: "The Myths of Innovation"。 我也沒讀過這書, 不過看到其中幾句, 心有戚戚焉:

最好的 (創新) 方式就是不去談它。 專注於解決問題才是重點。 老實說 "創新" 這個詞被炒過頭了; 好用, 有用, 可靠, 就足以把你的對手打得落花流水了。

臺灣的大學強調創新, 不管你在百分之百升學率的生態系的那個位置, 寫論文"創新" 都是最重要的事。 在高等教育面臨重大挑戰的今天, 仍舊少有學校敢大聲說我們是教學型大學, 少有學校敢把解決學生問題擺在教育部的要求之前。 那麼多的教授, 那麼多的論文, 那麼多的創新; 但不知這其中有多少論文對於大學自已的問題 (例如招生), 學生的問題 (例如就業), 跟社會的問題 (例如學非所用) 真正好用, 有用, 可靠? 說不定投入解決這些實際問題的老師當中, 有一大半相對也是在教育界比較黑的老師, 因為他的論文寫得比較少。 他不夠創新。

(連續下雨日, 牢騷日有感)