====

反對非法拷貝聯合聲明

1. 未經授權擅自拷貝軟體, 是觸犯法律的行為。
  2. 請使用合法軟體: 請購買軟體廠商的正式授權, 或確認您下載/分享/替客戶安裝的軟體是開放授權的自由軟體。
  3. 建議硬體廠商在出售電腦時, 依據顧客需求並尊重個別顧客不同的選擇推薦她預先安裝合法的作業系統, 辦公室文書軟體, 影像繪圖軟體,或數理學習軟體等等, 以減少顧客自行拷貝非法軟體的機會。
  4. 呼籲教育部﹑ 法務部﹑ 各級學校﹑ 電腦硬體廠商門市及其他任何反對非法拷貝的單位支持本聯合聲明。
臺灣微軟公司
中華民國軟體自由協會

====

為什麼要這樣做呢? 一個議題, 如果平常在各方面持相反意見的兩造能夠站在同一陣線, 那將更有說服力, 就像在 2003 年左右發生的 Eolas 控告微軟 的案例當中, 當時網路社群包含自由軟體社群也加入幫忙微軟尋找 prior arts 的事件一樣。 同樣地, 正因為微軟與自由軟體社群經常有不同的意見; 雙方若能在反對非法拷貝一事上面獲得共識, 那些高喊盜版有理的人不就更失去立場了嗎? 任何真心反對非法拷貝的機關組織公司, 都沒有理由反對這樣的聲明,

我們在今天的對談中提出來了; 也一如預期遭到微軟以閃避的方式回絕。 這可真是個又長又有趣的故事, 先貼兩張圖簡單表達這個實驗的用意, 詳細的過程及邏輯, 容我慢慢分次報告,。 長久以來, 政府/學校/媒體所宣傳的「反盜版」, 給人的感覺一直都怪怪的... 這次我們終於幫大家把問題弄清楚了。

從這裡可連向完整的對話錄音檔; 一如往常, 圖裡面的人/物都取自網路自由授權的圖像, 包含來自 openclipart 的 生意人, 敞篷車, 來自 wikipedia 的 表情無辜的 Butters 等等。

續下帖... 「效果不彰 政治不正確 片面不完整的反盜版宣導該升級了吧?」

長久以來, 反盜版給人的感覺一直都怪怪的...

這次我們終於幫大家把問題弄清楚了