學校最近大力鼓勵老師們使用 Blackboard 數位學習系統。

事實上 Blackboard 這家公司, 早在 2005 年的併購案當中, 就已引起爭議。 當時市佔率 45% 左右的 Blackboard 併購 市佔率 35 左右的 WebCT, 壟斷了 80% 的數位學習市場, 引發學者的疑慮。 有學者 建議:

1. 拆解系統與課程包。 打個比方: 不要只顧音響品質, 更要考慮它是否允許你抽換 cd。
  2. 試用自由軟體, 例如 moodlesakai
  3. 請注意: "Total cost of ownership includes the cost of exiting." 所謂 「成本」, 別忘了記算將來可能需要轉換跑道的成本。
  4. ...

2006 年, Blackboard 申請了荒謬的專利, 引發學術界 另一波反彈。 今年 Blackboard 又以另一個 荒謬的專利 控告對手。 (相對於 BB, Desire2Learn 那麼小的公司, 還能算是 "對手" 嗎?) 「教育界請拿出良知吧!」

姑且不論 Blackboard 態度是否霸道 (至少到目前為止, 還沒聽過它像微軟一樣, 敢直接與消費者為敵, 敢 秘密強制回報用戶資料) 教育家的眼光應該長遠, 應該考慮助長壟斷的可能影響 -- 包含對自己及對社會整體的不良後果。 呼籲計畫採用 Blackboard 的學校, 請三思緩步; 請研究 moodle 與 sakai 等等替代方案。 如果一定要用 Blackboard, 請像 這篇建議的 (按 "log in as guest" 就可看到內文), 改用 reload 或 exe 建立課程內容, 再匯入 Blackboard。

「技術物有政治性嗎?」 1 , 2。 科技與社會, 資訊與社會, 這些議題, 需要受到更多資訊消費者的重視。 尤其是身負重大社會責任的大學, 請千萬不要再以為盲目升級/採購軟體, 就是進步。 我們從微軟那裡學到的教訓, 還不夠嗎? 籲請大學校長們: 請拿出教育家的眼光與高度, 現在就要開始 準備籌碼, 未來才有能力談判